Minggu, 02 Mei 2010

ANEKA SAMBAL

SAMBAL AYAM GORENG KALASAN
Bahan
2 sdt gula merah
1 sdt garam
50 ml air bumbu ayam kalasan
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
4 siung bawang putih
15 buah cabe merah rebus
2 buah tomat merah matang rebus
Proses
1. Tumis bahan yang dihaluskan
2. Masukan gula, garam, air, aduk terus sampe susut dan keluar minyaknya dengan api sedang
Catatan
Sajikan bersama Ayam Goreng Kalasan

SAMBAL AYAM PANGGANG
Bahan
2 buah tomat merah masak, potong2
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit merah, tambah jika suka
Proses
1. Tumis bumbu halus
2. Masukan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Tambahkan kecap manis, dan kecap asin, aduk
4. Angkat, sajikan
Catatan
Sajikan bersama Ayam Panggang Kecap

SAMBAL BAJAK
Bahan haluskan
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
4 siung bawang putih
1 sdm gula merah
1 sdt garam
2 sdt terasi
Bahan lain
10 cm serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdm air asam
50 ml air
2 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses
1. Tumis bawang merah sampe harum
2. Masukan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
3. Masukan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
4. Masukan garam, angkat
Catatan
Sambal Bajak atau Badjak ini berasal dari Jawa Tengah. Sajikan bersama Ayam Goreng dan Lalapan

SAMBAL BAKSO
Bahan
20 buah cabe rawit, merah semua atau hijau semua
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih
50 ml kaldu
2 sdm sambal pedas botolan
Proses
1. Kukus cabe rawit dan bawang putih, haluskan
2. Campur dengan garam, kaldu dan sambal botolan, aduk rata
3. Siap disajikan
Catatan
Sajikan bersama Bakso Malang dan Mie Ayam Bandung

SAMBAL DABU DABU
Bahan :
10 siung bawang merah, iris tipis
10 buah cabe merah, iris tipis
250 gr tomat sayur merah, potong dadu
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur matang
10 kuntum daun kemangi
4 sdm air jeruk nipis
Proses :
1. Aduk semua bahan
Catatan
Sajikan bersama Ikan Bakar Dabu Dabu
Sambal Jahe

Bahan, haluskan semuanya
5 cabe merah
10 cabe rawit
2 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses
1. Tumis semua bahan sampai berubah warna menjadi tua dan berminyak
Catatan
Intinya sih, banyakan jahenya deh :). Sajikan bersama: Nasi Hainan Ayam Hainan Lalapan

SAMBAL KECAP

Bahan
10 buah cabe rawit, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
5 sdm kecap manis
1 sdm air matang
Proses
1. Campur semua bahan, aduk2 dan tekan2, sajikan

SAMBAL TERASI
Bahan
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Proses
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Goreng terasi sampe matang
3. Haluskan semua bahan, sajikan
Catatan
Sajikan bersama Ayam Goreng dan Lalapan

SAMBEL TERI
Bahan
500 gr teri, jenisnya apa aja deh, teri medan bagus kali ya
1 sdt cuka
minyak sayur untuk menumis dan menggoreng
Bahan sambal
15 buah cabe merah
10 cabe rawit
1 sdt terasi matang 2 siung bawang putih
Proses
1. Cuci teri, potong2 sehingga kurang dari 1 cm
2. Goreng sampai kering, sisihkan
3. Haluskan bahan sambal, tumis hingga berubah warna, masukan teri dan cuka, aduk rata, angkat
Catatan
Sajikan bersama nasi uduk

SAMBAL TOMAT
Bahan :
500 gr tomat merah matang, potong2
1 sdt terasi matang
garam seperlunya
1/2 sdt gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah, tambah untuk lebih pedas
Proses:
1. Tumis bawang merah sampe harum
2. Masukan bumbu halus dan tomat, aduk sampe tomat hancur
3. Masukan garam, gula, dan terasi, aduk terus sampe susut dengan api sedang
4. Sajikan

Tidak ada komentar: