Minggu, 02 Mei 2010

NASI

Bubur Ayam

Bahan
250 gr beras, cuci, tiriskan
1 liter air dan lebih
garam secukupnya
merica halus secukupnya
bawang daun, iris tipis
1/4 ekor ayam
1 buah jeruk nipis ambil airnya
3 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
2 sdm bawang goreng
Proses
1. Cuci ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15-30 menit, cuci, tiriskan, potong2
2. Didihkan air.
3. Masukan ayam dan beras, kecilkan api, tutup, biarkan sampai nasi hancur, sesekali diaduk agar tidak nempel ke panci
4. Lihat kekentalan bubur, atau jika nasi belum lembek, tambahkan terus air sedikit2, sampai kekentalan yang diinginkan. Bisa kental bisa agak encer. Aduk terus ketika nasi sudah mulai lembek karena mudah gosong
5. Masukan garam, merica, dan bawang daun, aduk
6. Tumis bawang merah dan bawang putih sampe harum, masukan ke bubur, aduk
7. Sajikan ditaburi bawang goreng
Catatan
Resepnya Mpo, my grand-grand mom. Wow. She passed away already. Makasih Mpo.
Mbo biasa membuatkan kita cucu dan cicitnya bubur ayam beginian. Enaaaak banget, abis lapar kali ya, dan makan rame2 :) Trus ayamnya ayam kampung muda gitu, jadi gurih deh :) Miss the last time :(

NASI GORENG
Bahan
1 porsi nasi kemaren
1 butir telur
1 lembar daun kol, iris
5 lembar caisim, potong
1 batang bawang daun, iris
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 siung bawang putih, iris tipis
2 sdm minyak sayur untuk menumis
2 sdm bawang goreng
Bumbu halus
2 buah cabe merah
1/2 sdt terasi
1 sdt merica
1 buah kemiri
1/4 tomat matang
Proses
1. Tumis bawang putih sampe harum
2. Masukan bumbu halus, aduk sampe berubah warna, pinggirkan
3. Masukan telur, biarkan sebentar, terus acak2
4. Masukan kol, aduk bersama telur dan bumbu
5. Masukan nasi, bawang daun, caisim, garam, kecap manis, aduk rata
6. Angkat, hidangkan hangat ditaburi bawang goreng
Catatan
Tetep deh, gak bisa nyaingin rasa nasi goreng keliling depan kostan di Bandung :) Setiap daerah kost, pasti ada satu tukang nasi goreng keliling atau mangkal di ujung gang yang rasanya luar biasa. Dibelain ngantri dan ambil nomer kalo perlu :)

NASI GORENG IKAN ASING
Bahan
1 porsi nasi kemaren
50 gr kecambah panjang
2 potong ikan asin jambal roti yang sudah digoreng, potong dadu kecil2
1/2 bawang bombay, iris melintang
1 sdm kecap inggris
2 sdt kecap ikan
1/2 sdt garam (opt)
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses
1. Tumis bawang bombay sampe layu
2. Masukan ikan asin, kecap inggris, dan minyak ikan, aduk rata
3. Masukan kecambah dan nasi, aduk rata
4. Cicipi, jika kurang asin, tambahkan garam, aduk rata
5. Angkat, sajikan ditaburi bawang goreng
Catatan
Pertama mencoba nasi goreng ikan asin seperti ini waktu pindahan dari Philadelphia. Bu Yeni memberi bekal Nasi Goreng Ikan Asin dari Asia Cafe. Di makan malam-malam di rest area Pensylvania, di tengah perjalanan. Duuh, enaknya.... apa karena laper ya ? .. he he he ...
Tapi, jangan nyangka

NASI HAINAN
Bahan
Beras
Air sisa rebusan Ayam Hainan
bawang goreng
Pelengkap
Ayam Hainan Sambal Jahe Lalapan
Proses
1. Cuci beras, tiriskan
2. Didihkan air rebusan ayam hainan, masukan beras, aduk2 sampai menjadi aron
3. Kukus sampai matang
4. Sajikan ditaburi bawang goreng, bersama ayam hainan, sambal jahe, dan lalapan
Catatan
Sumber inspirasi: berbagai sumber

NASI LENGKO
Bahan
2 porsi nasi
2 buah timun, rajang
100 gr tauge kecil, siram air panas
kecap manis
2 sdm bawang goreng
4 batang bawang kucai, iris halus
kerupuk putih
tempe goreng
50 ml minyak sayur untuk menumis
Saus kacang
2 buah cabe merah
3 siung bawang putih, memarkan, goreng 1/2 matang
1 cm jahe
100 gr kacang tanah, goreng
400 ml air matang
20 ml air asam
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Proses
1. Tata nasi pada piring
2. Bubuhi timun dan tauge di atasnya
3. Panaskan minyak, tumis saus kacang, aduk sampai mengental
4. Siramkan saus kacang di atas nasi
5. Beri kecap manis dan taburi bawang goreng
6. Sajikan bersama tempe goreng dan kerupuk putih
Catatan
Makanan khas Cirebon, Tegal, Brebes. Disebut juga Sega Lengko (bahasa setempat).

NASI KUNING
Bahan
100 gr beras ketan, rendam semalaman
1 lt beras, cuci, tiriskan
10 cm serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1 sdm air jeruk nipis
1 cm kunyit
750 ml santan
Proses
1. Rebus beras bersama semua bahan lain sampai menjadi aron, sambil diaduk, angkat
2. Aduk aron agar butiran aron tidak menempel
3. Kukus selama 30 menit, angkat
4. Aduk sampai asap berkurang
5. Buang daun jeruk, daun salam, dan serai
6. Siap disajikan, jika ingin berbentuk tumpeng, masukan pada cetakan tumpeng, tekan2, hiasi
Catatan
Bernama nasi kuning karena berwarna kuning. Biasa disajikan berbentuk tumpeng untuk acara syukuran. Misalnya syukuran 17 agustus, ulang tahun, kelulusan, kenaikan jabatan, dan lain-lain.
Sajikan bersama Tempe Kering, Urap, Ayam Goreng, Bumbu Bali, dan ikan asin

Tidak ada komentar: