Minggu, 02 Mei 2010

AYAM

@Ayam POP
Bahan :
1 ekor ayam kampunt
potong 4 bagian, buang kulitnya
200 ml air
11/2 sendok teh cuka
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
5 siiung bawang putih
11/2 sendok teh garam

Bahan Sambal
6 buah cabai merah
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh garam
1 buah tomat

Cara Membuat :
1.rebus ayam,cuka dan bumbu halus hingga ayam matang
2.Menjelang disajikan, goreng ayam dalam minyak panas
3.sambal, rebus bahan sambal kecuali garam hingga matang
Haluskan dengan menambah garam,
Campur dengan 10 ml air matang, rebus sampai matang
Tip:Menggoreng ayam pop jangan terlalu lama, cukup celupkan ayam
balik lalu angkap, warna ayam harus tetap putih.

@AYAM GORENG GANDORIA
Bahan:
4 buah paha aas dan bawah
400 ml air
1 sendok makan garam
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1/2 sedok teh merica

Bahan Sambal:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 buah tomat, potong2
1 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
6 butir bawang merah, iris halus
3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:
1.Rebus ayam, bumbu halus, dan garang hingga
bumbuk meresap dan matang
2.Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan
3.Sambal, kukus cabai merah, cabai rawit dan tomat sampai matang
4.Angkat lalu haluskan. tambahkan terasi dan garam
haluskan kembali
5.Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu
Tuang tumisan bawang dan minyaknya ke dalam sambal, aduk
rata, sajikan.
Tip:Mengukus cbai merah dan tomat harus dilakukan sampai cabai
dan tomat layu.

AYAM GORENG KELAPA
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
5 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 tangkai serai, memarkan
1000 ml santan dari 1 butir kelapa
minyak untuk menggoreng

Bumbu:
6 butir kemiri
5 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

Bahan Taburan:
250 ml air rebusan ayam
100 gram kelapa setengah tua parut, sangrai, haluskan
1 sendok makan tepung beras

Cara Membuat:
1.Blender bumbu sampai halus, rebus ayam bersama lengkuas
salam, serai dan bumbu halus dlm santan sambil diaduk
2.Setelah ayam empuk, keluarkan ayam
3.Ukur air rebusan ayam 250 ml, masukkan kelapa sangrai
yang sudah dihaluskan.
Celupkan ayam ke dalamnya lalu goreng sampai matang
4.Tuang air cellupan ayam tadi ke dalam minyak dan biarkan
hingga kecoklatan
5.Sajikan ayam dengan taburan ini
Tip:Ayam sebaiknya digoreng dalam minyak cukp panas supaya
luarnya cepat menjadi kering (tetapi tidak keras), namun dalamnya
tetap lembut dan basah

Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com

Tidak ada komentar: