Minggu, 02 Mei 2010

MENU IKAN

PINDANG IKAN
Bawang merah 10 butir
bawang putih 2 butir
cabe merah 10 buah
cabe rawit 2 buah
jahe dikeprak
laos dikeprak
kunyit
kemiri 1 buah
sereh
daun kunyit
daun jeruk
tomat
garam
Caranya :
panaskan minyak
tumis bumbu yang telah dihaluskan
masukkan laos, jahe, daun jeruk, sereh
masukkan ikan
masukkan air secukupnya
masukkan toma iris 1 buah
tambah penyedap dan gula pasir

PINDANG IKAN PATIN
Bahan:
1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15 menit, tiriskan.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air, dengan api sedang
Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga terasa asam, manis, dan pedas. masak hingga matang.

CUMI GORENG MENTEGA
Bahan :
500 gr cumi tawar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah bawang bombay, rajang
3 sdm mentega
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap inggris
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
100 ml air
Proses:
1.Cuci cumi, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci,tiriskan
2.Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
3.Masukan air dan cumi, tutup, biarkan sampai empuk di atas api kecil
4.Masukan saus tiram, kecap inggris, kecap asin, dan kecap manis, aduk sampai mengental
5.Angkat, sajikan

OSENG KERANG
Bahan :
500 gr kerang atau babyclam
air jeruk nipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
air secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses:
1.Cuci kerang, rendam dengan air, biarkan 1 jam. Periksa apakah di dasar wadah ada pasir. Jika ada ulangi merendam, sampai di dasar wadah tidak ada pasir
2.Aduk bersama air jeruk nipis, biarkan 15 menit
3.Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum
4.Masukan kerang, lengkuas, dan jahe. Aduk sampai kerang berubah warna
5.Tuangi air sampai sampai kerang terairi semua, didihkan, biarkan dengan api kecil sampai kerang empuk. Jika belon empuk, tambahkan air sedikit demi sedikit
6.Masukan kecap, garam, dan gula. Aduk rata
7.Angkat, sajikan hangat

IKAN ACAR KUNING
Bahan:
500 gr ikan air tawar (mujair, mas, nila) atau ikan air laut yang belum diasin
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1/2 sdt garam halus
minyak sayur untuk menggoreng
2 lembar daun salam
10 cm serai, memarkan
10 buah cabe rawit merah
5 buah cabe rawit merah, iris tipis
50 ml air
50 ml cuka
garam secukupnya
1 sdt gula pasir
4 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 cm lengkuas
1 cm kunyit
Proses:
1.Cuci ikan, kerat 1 atau 2 perukaannya, lumuri dengan air jeruk,
biarkan 15 menit, cuci tiriskan, lumuri dengan garam, biarkan 15 menit,
goreng kekuningan, sisihkan
2.Tumis bawang merah sampai harum
3.Masukan bumbu halus, salam, serai, aduk sampai bumbu berubah warna
4.Tuangi air dan cuka, biarkan mendidih
5.Masukan cabe rawit, gula, dan garam, aduk rata
6.Masukan ikan, aduk hingga bumbu merata, didihkan di atas api kecil
hingga bumbu hampir susut
7.Angkat, sajikan
Catatan
Favoritkuwwww... terutama ikan mujair, mmmhhh...

IKAN ASAM PADEH
Bahan:
500 gr ikan tongkol atau kebung
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 kuntum daun kemangi atau ruku-ruku
3 lembar daun mangkokan, buang tulangnya, iris halus
20 cm serai, potong 2 cm
1/2 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 sdm air asam atau 3 belimbing euluh dibelah2
750 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabe merah
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
Proses:
1.Cuci ikan, potong 2 atau 3 sesuai besarnya ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci tiriskan
2.Tuang 250 ml air ke dalam panci anti lengket
3.Masukan separuh bumbu halus, aduk rata
4.Tata sebagian ikan, sebagian serai, daun salam, daun jeruk, daun kemangi, dan daun mangkokan
5.Campur sisa bahan dan bumbu halus dengan sisa air, siramkan sebagian ke atas ikan
6.Tata sisa ikan di atasnya, siram dengan sisa bumbu
7.Didihkan sampai ikan matang di atas api kecil
8.Angkat, sajikan
Catatan :
Salah satu sajian khas Padang. Beberapa resep menggoreng ikan 1/2 matang terlebih dahulu sebelum direbus agar tidak mudah hancur dan mengurangi bau amis.

IKAN ASIN PEDAS BASAH

Bahan:
500 gr ikan jambal roti atau kakap asin, atau gabus asin
1/2 sdt gula pasir
4 siung bawang merah, iris halus
50 ml air
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
1/2 buah tomat merah, belah2
Proses :
1.Potong kotak ikan, cuci, tiriskan
2.Siram ikan dengan air mendidih, tiriskan
3.Goreng ikan sampai kekuningan di atas api sedang sampai kekuningan,
sisihkan
4.Tumis bawang merah sampai harum
5.Tambahkan bumbu halus, aduks ampai berubah warna
6.Tuangi air dan gula, aduk
7.Masukan ikan, aduk terus sampai bumbu meresap di atas api kecil
8.Angkat, sajikan

IKAN ASIN PEDAS KERING
Bahan:
500 gr ikan jambal roti atau kakap asin, atau gabus asin
7 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis melintang
1/2 buah tomat merah matang, potong2
1/2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
50 ml air
2 sdm minyak sayur untuk menumis
Proses
1.Potong kotak ikan, cuci, tiriskan
2.Siram ikan dengan air mendidih, tiriskan
3.Goreng ikan sampai kekuningan di atas api sedang sampai kekuningan, sisihkan
4.Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
5.Masukan cabe dan tomat, aduk sampai layu
6.Tuangi air dan gula, aduk
7.Masukan ikan, aduk terus sampai bumbu kering di atas api kecil
8.Angkat, sajikan

IKAN BAKAR DABU DABU
Bahan:
500 gr ikan kuwe atau kembung atau tongkol
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah
4 siung kemiri sangrai atau microwave ato oven
1 sdt merica
1 sdt garam
2 cm kunyit
1 sdm kaldu ayam bubuk

SAMBAL DABU DABU
10 siung bawang merah, iris halus
10 buah cabe merah, iris halus
250 gr tomat sayur, potong kotak
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur matang
4 sdm air jeruk nipis
Proses
1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan
15 menit, cuci, tiriskan
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus secara merata termasuk bagian dalam
dan kepala, biarkan 30 menit
3. Bakar ikan sampai bumbu kering
4. Sambal Dabu-Dabu: campur semua bahan, aduk merata
5. Tata ikan pada wadah, sirami dengan sambal dabu dabu, sajikan
Catatan
Sajian khas Manado. Asam jeruk nipisnya membuat segerrrrrr.....

IKAN BALADO
Bahan:
500 gr ikan kuwe atau tongkol atau kembung
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah ato pasir
10 buah cabe merah, tumbuk kasar
4 siung bawang putih, tumbuk kasar
1 buah tomat merah, rebus, potong2
2 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang merah, iris tipis
minyak sayur untuk menumis dan menggoreng
Proses:
1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan sebagian air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan.
2. Baluri ikan dengan campuran kunyit, garam, dan sisa air jeruk nipis,biarkan 30 menit
3. Goreng ikan sampai kekuningan
4. Tumis bawang merah dengan 50 ml minyak sisa menggoreng ikan
5. Masukan tomat, cabe, dan 2 sdm air jeruk nipis, aduk
6. Masukan ikan, aduk sampai bumbu merata
7. Angkat, sajikan

IKAN BUMBU CABE
Bahan:
500 gr ikan sillago ato kembung ato ikan lain sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
2 buah tomat merah matang, rajang halus
3 lembar daun jeruk
garam secukupnya
1/2 sdt gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah, iris halus
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah
4 butir kemiri
Proses:
1. Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit,cuci, tiriskan
2. Goreng ikan 1/2 matang, sisihkan
3. Tumis bawang merah sampai harum
4. Tambahkan bumbu halus, aduk sampe berubah warna
5. Masukan tomat, daun jeruk, garam, dan gula, aduk
6. Tambahkan air, aduk, didihkan
7. Masukan ikan, aduk merata, biarkan sampe bumbu susut dan meresap
8. Angkat, sajikan
Catatan
Ikan Sillago memiliki nama lain Bulus Bulus, Sand Whiting atau Summer Whiting atau Kisu. Gak tau juga nama Indonesianya apa. Kisu itu nama jepang. Tapi, kalau kisu sendiri dalam bahasa jepang berarti kiss aka cium. Duh, gak tau deh pastinya bagaimana. Ada yang bisa kasih informasi? :D Untuk lebih jelasnya tentang sillago sih bisa di klik di sini

IKAN BUMBU CABE HIJAU
Bahan :
500 gr ikan sillago ato kembung ato ikan lain sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdt garam
2 buah tomat sayur hijau, rajang halus
3 lembar daun jeruk
garam secukupnya
1/2 sdt gula merah
50 ml air
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
10 buah cabe hijau
1 cm jahe
Proses :
1. Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit,
cuci, tiriskan
2. Goreng ikan 1/2 matang, sisihkan
3. Tumis bumbu halus sampai berubah warna
5. Masukan tomat, daun jeruk, garam, dan gula, aduk
6. Tambahkan air, aduk, didihkan
7. Masukan ikan, aduk merata, biarkan sampe bumbu susut dan meresap
8. Angkat, sajikan

IKAN BUMBU KUNING
Bahan :
500 gr ikan air tawar (crappie, mujair, mas, nila)
1 buah jeruk nipis ambil airnya
minyak sayur untuk menggoreng
1/2 sdt garam
2 sdm cuka
minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
4 siungbawang merah
1 sdm ketumbar
1 cm kunyit
Proses
1. Cuci ikan, kerat 1 atau 2 perukaannya, lumuri dengan air jeruk, biarkan 15 menit, cuci tiriskan
2. Campur bumbu halus dengan garam, cuka, dan air
3. Lumuri ikan dengan bumbu halus, aduk merata, biarkan 1 jam sampe meresap
4. Panaskan minyak, goreng kekuningan dengan api sedang
5. Angkat tiriskan, sajikan hangat
Catatan
Pengumuman, inilah hasil pertama pancinganku. My First Fish. Bangga.com.
Setelah 2 kali mancing
l> , akhirnya mendapatkan 1 ekor ikan crappie
. Biar kecil tetep ikan loh. :)

IKAN SAUS KECAP
Bahan:
500 gr ikan kuwe, atau ikan lain sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 sdm kecap manis
1 buah tomat merah matang, potong dadu kecil
Bumbu halus
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
2 cm jahe
2 lembar daun jeruk nipis
Proses :
1. Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2. Goreng ikan 1/2 matang, sisihkan
3. Saus kecap: Campur bumbu halus dengan kecap dan tomat, aduk rata
4. Tata ikan pada wadah, siram dengan saus kecap
Catatan
Ikan Kuwe atau Butterfish atau Skipjack adalah jenis ikan laut yang
hidup berkelompok sekitar 50-100 ekor. Bentuknya mirip dengan ikan sepat
yang hidup di air tawar. Informasi lebih detail bisa di dapat di klik di
sini .

IKAN SAUS TOMAT
Bahan:
500 gr ikan tongkol, kembung, atau ikan lain sesuai selera
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Saus Tomat
4 siung bawang merah, iris tipis
3 sdm minyak sayur untuk menumis
1/2 sdt gula pasir
garam sesuai selera
150 ml air
Haluskan:
500 gr tomat merah matang
4 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk, cabik
1 cm jahe
1/2 sdt terasi
5 buah came merah, tambah untuk lebih pedas
Proses
1. Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
2.Goreng ikan 1/2 matang, sisihkan
Saus Tomat:
1.Tumis bawang merah hingga harum
2.Masukan bahan yang dihaluskan, aduk sampai tomat matang
3.Masukan air, gula, garam, aduk, didihkan sampai susut dengan api
sedang
3.Tata ikan pada wadah, siram dengan saus tomat

PEPES IKAN
Bahan :
500 gr ikan tilapia
atau ikan mas
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Daun pisang memanjang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Bahan Lain :
daun kemangi sesukanya, semakin banyak semakin baik
2 batang daun bawang, iris
1 batang serai, memarkan, iris
3 buah cabe merah, iris
4 siung bawang merah, iris
2 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah tomat sedang masaknya, belah2
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
4 butir kemiri
1 cm lengkuas
1 cm laja
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Proses:
1. Cuci ikan, kerat permukaannya, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan
15 menit, cuci, tiriskan
2. Aduk merata bumbu halus dengan bahan lain
3. Balurkan merata pada ikan, isi perut dan kepala dengan bumbu
4. Siapkan daun, letakan ikan pada salah satu ujung, siram dengan jeruk
sambal
5. Bungkus dengan cara menggulung sampai daun habis, semat 2 ujungnya
dengan lidi
6. Kukus 1 jam dengan api sedang
7. Oven sampai daun hampir gosong
8. Angkat, tiriskan, sajikan
Catatan
Kesulitan menemukan daun pisang? Kukus pepes anda dengan plastik microwavable. Biarkan tutup wadah terbuka sedikit pada bagian ujung. Atau bungkuslah dengan aluminium foil. Namun, tentu saja mengurangi kelezatan dan terutama bau khas pepesnya gag ada

PEPES IKAN TONGKOL
Bahan:
500 gr ikan tongkol atau kembung
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Daun pisang memanjang untuk membungkus (2 bungkus)
Lidi untuk menyemat
Bahan Lain
daun kemangi sesukanya
2 batang daun bawang, iris
1 batang serai, memarkan
3 buah cabe merah, iris
4 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah tomat sedang masaknya, belah2
1 butir telur, kocok ringan
Bumbu halus
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 buah cabe merah
4 butir kemiri
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Proses
1.Cuci ikan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci,
tiriskan
2.Aduk merata bumbu halus dengan bahan lain
3.Balurkan merata pada ikan, isi perut dan kepala dengan bumbu
4.Siapkan daun, letakan ikan pada salah satu ujung, siram dengan jeruk
sambal
5.Bungkus dengan cara menggulung sampai daun habis, semat 2 ujungnya
dengan lidi
6.Kukus 30 menit dengan api sedang
7.Angkat, tiriskan
Catatan
Kesulitan menemukan daun pisang? Kukus pepes anda dengan plastik microwavable. Biarkan tutup wadah terbuka sedikit pada bagian ujung.
Atau bungkuslah dengan aluminium foil. Namun, tentu saja mengurangi kelezatan dan terutama bau khas pepesnya gag ada

IKAN GORENG ACAR BAWANG
Ikan kembung segar dengan bumbu cabai, digoreng kering lalu
disantap dengan acar bawang yang asam segar. Rasanya? Hmm ... sedap!
Bahan:
10 ekor ikan kembung kecil, buang isi perutnya, buang kepalanya
minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt cabai merah giling
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Acar Bawang, aduk rata:
12 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt cuka masak
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Tiriskan. Goreng ikan hingga kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
Sajikan ikan hangat dengan Acar Bawang.
Untuk 6 orang

ACAR IKAN
Bahan-Bahan:
1 ekor ikan bawal (digoreng)
1 biji timun
1 batang lobak merah
1 biji tomato (dibelah 4)
5 biji cili merah (dibelah 2) 5 ulas bawang putih
2 labu bawang besar (ditumbuk)
1 cawan pati santan
1.2 cm halia (dihiris)
Sedikit garam
Cara:
1.Timun dan lobak merah dipotong halus-halus.
2.Panaskan minyak tumis bawang, kemudian masukkan cili,halia,timun serta lobak merah.
3.Apabila telah emput masukkan pati santan dan tomato.
4.Bila sudah mendidih dan agak pekat tuangkan ke atas ikan yang telah digoreng tadi.
Inline Attachment Follows: Ikan acar bawang.txt

IKAN ACAR BAWANG
Acar bawang merah atau bawang Spanyol yang asam segar sangat pas buat teman ikan bakar yang gurih. Pilih ikan kecil yang gurih dan goreng hingga renyah. Biarkan kuah asam segarnya meresap ke dalam ikan sehingga sangat enak saat disantap.
Bahan:
8 ekor ikan selar
minyak goreng
Bumbu halus:
1 cm kunyit
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 sdt garam
Acar Bawang:
100 g bawang merah besar atau bawang Spanyol, iris tipis
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
Potong kepala ikan selar. Kerat-kerat kedua sisi badannya.
Lumuri dengan bumbu halus yang dilarutkan dengan 1 sdm air. Diamkan selama 1 jam. Tiriskan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Taruh di piring saji. Tuangi Acar Bawang dan sajikan.
Acar Bawang: Aduk semua bahan jadi satu dan diamkan hingga bawang layu.
Untuk 4 orang

Air Ikan
Bahan-Bahan:
1 ekor ikan merah
2 jag air
1 biji telur itik 1 ulas bawang merah
1 ulas bawang putih
1 sudu lada sulah
Garam secukup rasa
Ajinomoto secukup rasa
Cara:
Mula mula siang ikan merah (buang sisik dan isi perut) ambil isi sahaja (tinggalkan tulang), potong nipis dan bulat2. Panaskan air di periuk yang sesuai gitu... Tumbuk tumbuk sampai lumat bawang merah & putih (pakai lesung)..ok..
Selepas air mendidih, masukkan bahan2 yg ditumbuk dan kemudian rendam kan isi ikan selama 5 minit sahaja (jangan lebih2 tau)...Toskan kan isi ikan...kemudian..ambil air rebusan ikan maka jadilah resepi "AIR IKAN"..
Cadangan Hidangan:
Untuk 1 orang sahaja.kalau nak lebih...masak banyak2 lah.
Tambahan:
Masakan ini mudah disediakan..jika ada bahan bahan nya gitu..
Inline Attachment Follows: Ikan Asam Pedas.txt

IKAN ASAM PEDAS
Bahan-Bahan:
5 ekor ikan kembong
1 batang serai-diketuk
1 tangkai daun kesum
2 ½ gelas air
Garam secukup rasa Bahan tumbuk:
4 ulas bawang merah
2 biji cili merah
Sedikit belacan
Cara:
Masukkan bahan yang ditumbuk, serai, daun kesum serta air ke dalam periuk.
Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan ikan serta garam secukup rasa.
Cadangan Hidangan:
Sesuai dimakan panas-panas bersama nasi putih atau dicecah dengan roti.

Asam Pedas Cara Brunei
Bahan-Bahan:
1 ekor ikan merah yang sederhana besar
(disaing dan dipotong ikut suka)
500 ml air
½ bawang besar (dihiris)
3 keping asam gelugur
1 batang serai (dititik)
Sedikit garam
Sedikit minyak untuk menumis
4 biji lada hidup
10 biji cili padi
6 biji bawang merah
3 ulas bawang putih
1 inci halia
*Bahan-bahan ini dikisar halus dan dicampur dengan 2 sudu teh serbuk kunyit
Cara:
Panaskan minyak tumis bawang besar dahulu barulah masukan bahan kanan dan
tumis sehingga mengeluarkan bau, barulah masukkan air. setelah air mendidih
masukkan serai,asam, garam dan ikan sehingga masak dan agak pekat.
Cadangan Hidangan:
Hidangan bersama nasi putih sewaktu masih panas. selamat mencuba

Asam Pedas Cerana
Sumber: Majalah Perempuan Mac 2001
Hits: 2109 Rating: 2.50 Review: 0 Email this Recipe Print this Recipe
Bahan-Bahan:
1 ekor ikan merah (saiz sederhana)
7 ulas bawang merah
2 sudu besar cili giling
7 ulas bawang putih
2 inci halia
Sedikit belacan
2 inci kunyit hidup 2 batang serai
1 tangkai sawi jeruk
½ mangkuk minyak (untuk menumis)
1 mangkuk air asam jawa
Sedikit garam
Sedikit serbuk perasa (jika suka)
Cara:
Kisarkan bawang merah, cili giling, bawang putih, halia, belacan dan kunyit
hidup sehingga benar-benar sebati. Panaskan minyak dan tumiskan bahan-bahan
yang telah dikisar tadi sehingga mendidih dan naik baunya. Kemudian masukkan
air asam jawa ke dalamnya lalu dikacau semula. Titikkan serai dan masukkan
ikan merah yang telah dibersihkan sebelumnya ke dalam tumisan.
Hiriskan daun kunyit serta sawi jeruk. Biarkan mendidih selama 10 minit.
Taburkan sedikit garam dan serbuk perasa sebelum menghidangnya panas-panas.

ASAM PEDAS IKAN PARI
Bahan-Bahan:
600 gm ikan pari
300 gm bendir
2 batang serai, dititik
2 kuntum bunga kantan
4 - 6 helai daun kesum
Sedikit minyak untuk menumis
Sedikit air asam jawa
Garam secukupnya Bahan-bahan digiling halus:
15 tangkai cili kering
5 biji bawang merah
3 ulas bawang putih
2.5 sm halia
Cara:
Ikan disiang dan dicuci bersih. Panaskan minyak. Tumis bahan-bahan digiling halus hingga garing. Kemudian masukkan serai titik. Kacau rata. Masukkan ikan dan air asam jawa. Kacau rata. Apabila mendidih masukkan bendir, daun kesum, bunga kantan dan garam. Kacau rata.

ASAM PEDAS MALAKA
Bahan-Bahan:
Bahan ini dikisar:
1 labu bawang besar
5 biji bawang merah
25 tangkai cili kering
1 inci halia
1 sd besar jintan manis
½ sd teh lada hitam
1 inci kunyit hidup
3 ulas bawang putih
Bahan tumis :
1 labu bawang besar dihiris halus
½ sd teh biji sawi
½ sd teh halba
5 tangkai daun kari (leraikan)
5 keping ikan tenggiri atau ikan parang atau 1 ekor ikan terubuk (dibersihkan)
2/3 cawan minyak masak
3 sd besar asam jawa campurkan dengan ¾ cawan air
1.5 liter air
2 biji tomato - potong 4
1 batang terung - potong
10 biji bendi
2 tangkai bunga kantan - dipecahkan
1 sd besar garam
½ sd teh serbuk perasa
Cara:
PAnasakan belanga dan masukkan minyak. Tumis bawang hiris hingga kuning dan masukkan
bahan tumis yg lain, biarkan naik bau.
Masukkan bahan kisar dan garam, tumis hingga pecah minyak. Masukkan air asam jawan
dan kacau sebentar hingga naik minyak. Masukkan ikan dan sebatikan bersama bunga
antan.
Masukkan air, serbuk perasa, bendi dan bahan lain kecuali tomato. Tutup dan biar renih pada api kecil hingga mula pekat dan masukkan tomato. Biarkan 5 minit baru diangkat.
Cadangan Hidangan:
Sesuai dimakan dengan nasi putih, roti atau roti canai.
Tambahan:
Jika suka boleh masukkan 1 sd besar gula.
Belacan juga boleh ditambah dengan bahan kisar. Untuk menyedapkannya goreng
belacan dengan sedikit minyak terlebih dahulu. Gunakan 1 sd besar untuk resipi ini. Boleh juga dimasukkan daun kesum


ASAM PERANAKAN
Hits: 1388 Rating: 0.00 Review: 1 Email this Recipe Print this Recipe
Bahan-Bahan:
300 gm ikan tenggiri / sebarang ikan
1 sudu besar minyak masak
2 sudu besar cili kering (kisar)
2 helai daun limau purut
1 cawan air asam jawa
½ biji terung (dipotong & digoreng)
1 biji tomato
15 gm garam
5 gm gula Bahan Kisar:
3 ulas bawang merah
2 ulas bawang putih
Cara:
Panaskan minyak, tumis bahan kisar hingga naik aroma. Masukkan
cili kering & biar hingga garing. kemudian masukkan ikan & garam.
Setelah ikan masak, masukkan air asam & tomato. Akhir sekali
masukkan gula & terung yang telah digoreng. Setelah masak, angkat & hidangkan.

Asam Rebus Ikan Bilis Basah
Sumber: Majalah Wanita Disember 1999 (Keluaran Khas)
Hits: 1501 Rating: 0.00 Review: 0 Email this Recipe Print this Recipe
Bahan-Bahan:
300 gm ikan bilis basah
6 batang bendi
Bahan-bahan dihiris:
2 ulas bawang merah
2 ulas bawang putih
2 sudu besar cili kering kisar
2 keping asam keping
1 batang serai (ditumbuk) 1 helai daun kunyit
Garam dan kunyit secukupnya
2 tangkai daun kesum
Air secukupnya.
Cara:
Siang ikan dan bersihkan. Masukkan air ke dalam periuk bersama bawang merah, bawang putih, cili kering, asam keping, serai, daun kunyit, daun kesum, garam dan kunyit secukupnya. Biar mendidih dan masukkan ikan serta bendi. Angkat bila ikan dan bendi masak.

ASAM TUMIS IKAN PARI
Bahan-Bahan:
300 gm ikan pari
3 sudu besar cili kering
5 ulas bawang merah
3 ulas bawang putih
Sedikit halia, lengkuas, kunyit hidup (digiling halus)
Sedikit belacan 2 biji buah keras
1 ikat daun kesum
Semangkuk air asam jawa
Minyak untuk menumis
Garam, gula dan serbuk perasa secukupnya
Cara:
Panaskan minyak di dalam periuk. Tumis bahan-bahan yang digiling tadi
bersama cili kering dan buah keras. Kacau hingga garing. Setelah itu,
masukkan air asam jawa, daun kesum, garam, gula dan serbuk perasa.
Biar hingga mendidih. Sesudah masak dan cukup rasa terus diangkat dan hidangkan.

IKAN BAKAR KECAP
Bahan:
2 ekor ikan salem/kembung como, siangi, cuci bersih
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 sdt cabai giling
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, parut
1/4 cm jahe, parut
1 sdt garam
Cara membuat:
Potong-potong ikan salam menjadi 3-4 bagian. Perciki air jeruk nipis, dan diamkan selama 30 menit.Tiriskan.
Lumuri dengan Bumbu, diamkan selama 15 menit.
Bakar ikan di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
Angkat. Sajikan hangat.

IKAN BAKAR SALEM

Ikan segar kecuali sarat gizi sangat enak dipanggang atau dibakar. Aromanya lebih harum dan dagingnya lebih gurih sekaligus kenyal. Seperti ikan salem yang
direndam bumbu dan kecap ini. Panggang hingga kulitnya kering dan nikmati selagi panas!
Bahan:
4 ekor (500 g) ikan salem segar
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt ang ciu/arak masak
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong kepala dan ekornya, buang isi perut dan insangnya. Potong badan ikan menjadi 2

IKAN BAKAR
Bahan:
2 ekor (600 g) ikan baronang/bawal hitam/kue/ekor kuning
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
Olesan, aduk rata:
1 sdm margarin, lelehkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai botolan
Cara membuat:
Bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya. Sayat salah satu
sisi badannya hingga dagingnya terbuka. Kerat-kerat sisi badan lainnya.
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, jahe, bawang putih, dan garam.
Diamkan selama 30 menit agar meresap dan aromanya tidak anyir.

Olesi seluruh badan ikan dengan bahan Olesan hingga rata. Japit dengan
panggangan.
Bakar di atas bara api sambil sekali-sekali olesi dengan bahan Olesan
dan balik-balik hingga agak kering dan matang kedua sisinya.
Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

IKAN BAWAL BAKAR BUMBU KEMIRI
Bahan :
500 gram ikan bawal, dibersihkan
1 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh garam
Bumbu Halus :
4 buah cabai merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 cm jahe
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
sambal kecap + air jeruk limau
Cara Membuat :
1.Lumuri ikan dengan bumbu halus
2.Tambahkan air jeruk lemon dan garam, diamkan 25 menit
3.Bakar di atas bara api sampai matang. sajikan dengan pelengkap

BAWAL BAKAR WIJEN
Ikan bakar selalu sedap disantap dengan lalap dan sambal. Tapi yang ini
bumbunya sedikit berbeda, paduan kecap, wijen, dan bawang putih. Pilih
ikan laut yang segar dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap lalu
bakar atau panggang. Lapisan bumbu yang mengering di permukaan ikan
membuat ikan makin gurih!]
Bahan:
2 ekor ikan bawal hitam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu, aduk rata:
2 siung bawang putih, parut
½ cm jahe, parut
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
1 sdm kecap manis
1 sdt biji wijen
1 sdt garam
Cara membuat:
Siangi ikan bawal, potong masing-masing menjadi 2 bagian. Kerat-kerat
kedua sisi badannya.
Perciki ikan dengan air jeruk hingga rata.
Tiriskan ikan, lumuri dengan bumbu kedua sisinya.
Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
Bakar atau panggang ikan hingga kedua sisinya kering dan matang.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang

IKAN BAKAR COLOK DABU-DABU
Bahan:
1 ekor (750 g) ikan tongkol, siangi, kerat-kerat kedua sisinya
2 sdm minyak jelantah (bekas menggoreng)
Aduk rata:
2 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
2 sdt garam
75 ml air
Dabu-Dabu Lilang, aduk rata:
4 buah tomat hiaju, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
12 buah cabai rawit merah, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit.
Olesi panggangan dengan minyak. Panggang ikan di atas bara api arang
sambil olesi dengan minyak jelantah dan balik sekali-sekali hingga
matang dan kering kedua sisinya. Angkat.
Sajikan hangat dengan dabu-dabu.
Untuk 4 orang

IKAN BAKAR KECAP
Ikan bakar selalu nikmat disantap selagi hangat dengan sambal plus
lalapan. Selain dibakar utuh, bisa juga dibakar dalam potongan. Ikan
bakar yang ini dibumbui kecap sehingga rasanya agak manis. Karena itu
sambal terasi atau rawit yang pedas mengigit pas sebagai pelengkapnya.
Bahan:
2 ekor ikan salem/kembung como, siangi, cuci bersih
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 sdt cabai giling
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, parut
¼ cm jahe, parut
1 sdt garam
Cara membuat:
Potong-potong ikan salam menjadi 3-4 bagian. Perciki air jeruk nipis,
dan diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
Lumuri dengan Bumbu, diamkan selama 15 menit.
Bakar ikan di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua
sisinya.
Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

KEMBUNG BAKAR BUMBU KUNYIT
BAHAN :
3 ekor ikan kembung (500 gram)
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
400 ml santan
BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
7 buah cabai merah
1 tangkai serai, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
CARA MEMBUAT:
Rendam ikan dalam air jeruk dan garam lalu diamkan 30 menit.
Masak bumbu halus dan santan sampai kental. Rendam ikan di dalamnya selama 30 menit. Bakar ikan sambil sesekali dioles kuah santan.
Sajikan ikan bakar bersama saus. untuk 4 porsi

IKAN KERAPU BAKAN BERBUMBU
Bahan :
1/2 kg ikan kerapu dibersihkan
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Perendam Ikan :
(Haluskan)
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
3 siung bawang putih
Bahan Saus :
2 buah cabai merah, diiris tipis, buang bijinya
1 1/4 sendok teh gula
1 1/2 sendok teh garam
100 ml air
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Tumbuk Kasar :
5 buah cabai merah
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
2 buah tomat
Cara Membuat :
1.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu perendam, diamkan 30 menit
2.panggang ikan di bara api sampai matang
3.Buat saus: tumis bumbu tumbuk sampai harum
4.Tambahkan gula, garam dan cabai merah iris. aduk sampai harum masukkan air aduk sampai matang
5.Siram saus ke ikan lalu sajikan

IKAN KERAPU BAKAR BERBUMBU
Bahan :
1/2 kg ikan kerapu dibersihkan
1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Bumbu Perendam Ikan :
(Haluskan)
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh garam
3 siung bawang putih
Bahan Saus :
2 buah cabai merah, diiris tipis, buang bijinya
1 1/4 sendok teh gula
1 1/2 sendok teh garam
100 ml air
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Tumbuk Kasar :
5 buah cabai merah
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm jahe
2 buah tomat
Cara Membuat :
1.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu perendam, diamkan 30 menit
2.panggang ikan di bara api sampai matang
3.Buat saus: tumis bumbu tumbuk sampai harum
4.Tambahkan gula, garam dan cabai merah iris. aduk sampai harum masukkan air aduk sampai matang
5.Siram saus ke ikan lalu sajikan

IKAN BAKAR NANAS
CARA MEMBUAT:
1 ekor ikan tongkol (500 gram), bersihkan
1 sendok makan air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
BAHAN SAMBAL:
1 buah nanas, potong kotak
1 buah bawang bombay, potong kotak
2 buah cabai merah, potong kotak
3 buah cabai hijau, potong kotak
2 buah tomat, potong kotak
100 ml air
1/4 sendok teh bumbu kari
2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
Rendam ikan dalam air jeruk, merica, dan garam lalu
biarkan 20 menit. Bakar ikan hingga matang.
Buat saus, tumis bumbu halus. Setelah harum, masukkan
bawang bombay, cabai merah, cabai hijau, dan tomat.
Aduk sampai agak layu. Tuangkan air dan bumbu kari.
Aduk rata.
Masukkan nanas dan matikan api. Sajikan ikan dengan saus hangat. untuk 4 porsi

PATIN BAKAR SAUS KEMANG
BAHAN:
1 ekor ikan patin (500 gram)
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe parut
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
BAHAN SAMBAL:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1/2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
50 gram kemang, iris halus
1 sendok makan kecap manis
CARA MEMBUAT:
Rendam ikan dalam bawang putih, jahe, garam, dan air jeruk lalu diamkan agar bumbu meresap. Bakar sampai matang.
Haluskan bahan sambal. Sajikan bersama ikan bakar.
untuk 3 porsi

IKAN BAKAR IKAN

Bahan :
2 ekor (600 g) ikan baronang/bawal hitam/kue/ekor kuning
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
Olesan, aduk rata:
1 sdm margarin, lelehkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai botolan
Cara membuat:
Bersihkan sisik ikan, buang insang dan isi perutnya.
Sayat salah satu sisi badannya hingga dagingnya terbuka. Kerat-kerat sisi badan lainnya.
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, jahe, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar meresap dan aromanya tidak anyir.
Olesi seluruh badan ikan dengan bahan Olesan hingga rata. Japit dengan panggangan.
Bakar di atas bara api sambil sekali-sekali olesi dengan bahan Olesan dan balik-balik hingga agak kering dan matang kedua sisinya.
Angkat. Sajikan hangat.

IKAN BAKAR SALEM
Ikan segar kecuali sarat gizi sangat enak dipanggang
atau dibakar. Aromanya lebih harum dan dagingnya lebih
gurih sekaligus kenyal. Seperti ikan salem yang
direndam bumbu dan kecap ini. Panggang hingga kulitnya
kering dan nikmati selagi panas!
Bahan:
4 ekor (500 g) ikan salem segar
Bumbu, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt ang ciu/arak masak
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong kepala dan ekornya, buang isi perut dan insangnya. Potong badan ikan menjadi 2 (ely)

IKAN BAKAR SALSA
Bahan:
6 ekor ikan kembung como, bersihkan isi perutnya
1 sdt bawang putih parut
1 sdt jahe parut
1 sdt garam
Salsa:
200 g tomat merah, cincang halus
10 lembar daun kemangi, cincang
5 buah cabai rawit, iris halus
3 sdm air jeruk nipis

IKAN BAKAR SAUS JERUK
Ikan segar paling enak dibakar. Rasa gurih daging ikan dan aroma sedapnya membuat rasanya makin sedap.
Apalagi jika disiram saus jeruk yang dicampur mentega.
Sayuran segar menjadi pelengkap yang paling oke.
Bahan:
2 ekor @350 g ikan bawal/baronang/kakap hitam
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt mustard Dijon
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdm minyak olive
Saus:
2 sdm jus jeruk kental/konsetrat
175 g mentega, potong-potong

PESMOL BANDENG
Bahan:
1 kg ikan bandeng super
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih parut
1 sdt garam
minyak goreng
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
200 ml santan dari ½ butir kelapa parut
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, sangari
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Taburan:
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
50 g cabai rawit, buang tangkainya
50 g bawang merah, potong dua
Cara membuat:
Siangi ikan bandeng, potong-potong melintang 1,5 cm.
Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, merica, garm, dan bawang
putih. Diamkan selama 30 menit agar bau anyirnya hilang. Tiriskan.
Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kering dan matang.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan kembali 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai,
lengkuas, daun jeruk, daun salam, aduk hingga harum.
Tuangi santan , didihkan.
Masukkan bandeng goreng, masak hingga kuah kental berminyak. Angkat.
Taburi bahan Taburan. Sajikan hangat.
Bahan Taburan: Panaskan minyak, tumis semua bahan hingga layu. Angkat.
Untuk 6 orang


BAWAL GORENG DENGAN SAOS BIJAN
Bahan-Bahan:
6 ekor ikan bawal hitam
Sedikit garam
Sedikit kunyit untuk digaul ikan Bahan untuk sos:
7 biji cili merah
2 ulas bawang putih
1 ulas bawang merah
3 sudu besar kicap cair
1 sudu kecil minyak bijan
½ cawan air suam
Sedikit bijan untuk ditabur
1 biji limau kasturi (diambil jusnya)
Cara:
Bersihkan ikan dan gaul bersama garam dan kunyit dan gorengkan garing.
Kisar halus cili merah, bawang merah dan bawang putih. Campur kesemua bahan kisar tadi bersama kicap cair, jus limau, minyak bijan dan air suam. Masak sehingga mendidih. Angkat dan hidangkan bersama ikan bawal yang digoreng tadi. Tabur bijan di atas sos.

Bawal in Green Gravy
Bahan-Bahan:
Step 1: Marinate and Fry the fishes
I-2 Bawal Fishes - Cut
3 tsp Chilli Powder
3 tsp Tumaric Powder
3 tsp grinded ginger/garlic paste
Salt to taste
Step 2 Grind the ingredients
1 Medium Onion
1 Tomato
1 Lemon Grass
2 Green Chillies
Other ingredients:
1 Onion Chopped
1 Green Chilli - Cut
2 tbs Oil
2 tsp of Asam - Mix with water about 1 cup
Coconut Milk
Salt to taste
Cara:
Method:
1.Marinate fish, fry and put aside.
2.Heat oil and fry the onoions and chilli till light brown. Pour in ingredients from step 2 and let it boil.
3.Put in fried fishes and belnd well with the gravy.
4.Add asam water and let in boil
5.Add salt for taste.
6 Add coconut milk and let gravy boil on slow heat. Stir well.
7.Serve with rice and vegetables.
Cadangan Hidangan:
Do not stir the gravy too much as you might break the fishes.
Tambahan:
The recipe is based on estimation. Its always good to recognise how much gravy
you need and therefore work accordingly.

Bawal Gulung Bersos
Bahan-Bahan:
2 ekor ikan bawal
25 gm badam urai, dibakar
1 biji limau (oren), diparut kulitnya dan diambil perahannya
25 gm serbuk roti
3 camca besar hirisan parsli
3 camca besar hirisan bunga kantan
1 biji telur
Garam dan serbuk lada hitam secukupnya
Lidi koktel
1 biji limau susu, diambil perahannya
¾ cawan air 1 camca besar air rebusan ikan
1 camca besar minyak - bahan sos
1 biji bawang besar, dicincang - bahan sos
1 batang saderi, dicincang - bahan sos
2 biji cili merah, dibuang biji dan dicincang - bahan sos
½ camca teh serbuk ketumbar - bahan sos
½ camca teh serbuk jintan manis - bahan sos
½ biji lada benggala hijau, didadu - bahan sos
425 gm tomato berkaleng, dicincang - bahan sos
Garam dan gula secukupnya
Cara:
Ikan dibelah-belah dan diambil isinya sahaja. Satukan badam, kulit limau
dan perahan limau (1 camca besar sahaja), serbuk roti, separuh bahagian
daun parsli, separuh bahagian bunga kantan, telur, garam dan serbuk
lada hitam di dalam mangkuk. Gaul hingga sebati dan menjadi seperti pes.
Jika terlalu kering tambah perahan limau. Ketepikan. Belah dua isi ikan tadi
tetapi jangan putus. Letakkan campuran badam pada isi ikan dan gulung.
Apabila ikan kemas digulung, sematkan lidi koktel supaya isi ikan
tidak terbuka. Letakkan semua gulungan ikan di dalam tin bakar.
Tuang perahan limau susu, baki perahan limau (oren), air dan air rebusan ikan.
Tutup dulang bakar menggunakan kertas timah dan bakar 15 minit atau hingga isi
ikan betul-betul masak pada suhu 180'C. Untuk membuat sosnya pula,
panaskan minyak di dalam periuk tahan panas. Tumis bawang besar, batang saderi,
cili merah, serbuk ketumbar dan serbuk jintan manis. Kacau lima minit di atas
api sederhana. Masukkan lada benggala, tomato dan kuah ikan yang disejat
setelah ikan masak dan dikeluarkan dari ketuhar. Biar kuah mendidih dan pekat.
Masukkan garam, gula, baki daun parsli dan baki bunga kantan. Kacau rata.
Apabila kuah cukup masak baru diangkat dan dihidangkan bersama ikan.

Bawal Hitam Seri Tanjung
Bahan-Bahan:
1 ekor ikan bawal
Minyak untuk menumis
Santan pekat dari ½ biji kelapa
½ biji kelapa parut, dibuat kerisik
Garam, gula dan serbuk perasa secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Sedikit serbuk rempah ikan
2 helai daun kunyit,dimayang Bahan-bahan dikisar:
2 batang serai
1.5 cm lengkuas
1.5 cm halia
5 ulas bawang outih
8 biji bawang merah
Cara:
Ikan dibersihkan dan digaul bersama bahan-bahan kisar.
Panaskan minyak di dalam kuali. Masukkan santan, kerisik, garam, gula
dan serbuk perasa. Kacau sebati.
Masukkan ikan. Kacau hingga kuah pekat.
Bentang daun pisang dan tabur sedikit serbuk rempah dan daun kunyit.
Letak ikan atas daun pisang dan gulung. Bakar ikan gulung 20 minit di atas bara.
Balik-balikkan bungkusan ikan supaya rata masaknya. Angkat dan hidangkan panas-panas.

IKAN BAWAL KUKUS BERSAMA SOS KICAP HALIA
Bahan-Bahan:
600 gm bawal kecil
20 gm halia muda. diracik halus
100 gm tomato, diracik halus
100 gm cendawan hitam
5 gm garam
Sedikit lada putih 1 gm minyak bijan
10 gm cili merah, diracik halus
15 gm daun parsli cina
60 gm minyak halia
100 gm kicap cair
20 ml stok ikan
Cara:
Gaulkan bawal bersama halia, sebahagian tomato, cendawan hitam, garam,
lada putih dan minyak bijan. Kukus hingga masak dan sejat air lebihan.
Hidangkan ikan bersama cili merah, lebihan tomato, dan parsli segar.
Tuang minyak halia dan kicap cair sebelum disajikan.

IKAN BAWAL MASAK KARI
Bahan-Bahan:
3 ekor ikan bawal hitam dikerat dua
1 biji kelapa
5 ulas bawang merah
3 ulas bawang putih
2 inci halia 1 pekat rempah kari ikan
2 biji terung
1 sudu teh halba campur
Sedikit asam jawa
Sedikit garam
Cara:
Bersihkan ikan & ditoskan. Perahkan santan kelapa dan asingkan patinya.
Tumiskan halba campur bersama bawang merah, bawang putih & halia yang telah
ditumbuk halus. Apabila sudah garing masukkan serbuk kari & biarkan seketika
sehingga pecah minyak. Masukkan santan & perahan air asam jawa bersama-sama
terung, apabila menggelegak masukkan ikan & biarkan seketika sehingga masak.

IKAN BAWAL MASAM MANIS
Bahan-Bahan:
1 ekor ikan bawal
1 sudu besar tepung jagung
1 biji putih telur
1 biji bawang besar ] dipotong dadu
2 biji cili merah ]
3 sudu besar sos tomato
2 sudu besar sos plum 2 sudu besar sos cili
50 ml air
1 sudu kecil air limau nipis
Minyak masak
Garam dan gula
Cara:
Ikan dibuang sisik dan perutnya dibersihkan. Lap ikan hingga kering. Gaulkan ikan
dengan tepung jagung dan putih telur. Perapkan selama 15 minit.
Gorengkan ikan hingga kekuningan. Angkat dan letakkan dalam pinggan.
Tinggalkan sedikit minyak dalam kuali dan tumiskan bawang besar.
Masukkan semua sos, air limau nipis dan air. Kacau hingga mendidih.
Setelah cukup pekat, bubuhkan cili merah, garam dan gula. Angkat dan
tuangkan atas ikan hingga rata.

Ikan Bawal Seri Wangi
Bahan-Bahan:
1 ekor bawal hitam
1 mangkuk santan pekat
Garam secukup rasa
Air asam jawa
Bahan-bahan dikisar:
10 biji bawang kecil 2 ulas bawang putih
5 tangkai cili merah
1.27 sm halia
Sedikit belacan
4 batang serai
Cara:
Bersihkan ikan kemudian rendam didalam air asam jawa setengah jam.
Masak santan hingga pecah minyak. Kemudian masukkan semua bahan kisar
dan garam. Kacau rata. Apabila masak dan hampir kering, ketepikan.
Goreng ikan bawal hingga masak. Letakkan di atas pinggan lalu dituangkan
santan pekat di atasnya.

BELANAK COAN-COAN
Bahan:
600 g ikan belanak besar, siangi
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih parut
minyak goreng
3 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, memarkan, cincang
2 sdm taoco yang bagus
100 ml air
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt garam, jika perlu
Cara membuat:
Potong tiap ekor ikan belanak menajdi 2 atau 3 bagian. Kerat-kerat sisi
badannya.
Lumuri dengan air jeruk dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
Tiriskan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak, tumis abwang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan taoco, aduk rata.
Tuangi air, masukkan bumbu lainnya. Didihkan. Jika suka bis aditambahkan
daun kucai yang dipotong kasar.
Masukkan ikan goreng, aduk hingga meresap. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

KAKAP GORENG RICA2
Bahan-bahan:
- 350 gr Ikan kakap (ukuran kecil)
- Minyak untuk menggoreng
- 50 gr bawang putih
- 30 gr bawang merah
- 50 gr tomat
- 10 gr cabe rawit
- 5 lembar daun salam
- 30 gr cabe merah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 150 gr gula merah
- Garam (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dan goreng sampai matang
- Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, cabe rawit, cabe merah, garam
dan gula merah
- Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk dan
serai sampai harum
- Cara penyajian: letakkan ikan yang sudah digoreng dalam wadah,
tuangi bumbu yang sudah ditumis. Dihidangkan bersama dengan nasi putih

KERAPU GORENG SAMBAL TEKOKAK
BAHAN :
500 gram ikan kerapu
5 lembar daun jeruk purut, iris halus
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng dan menumis
BAHAN SAUS:
3 buah cabai hijau potong miring
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan taoco
100 gram tekokak
2 tangkai daun bawang, potong 1 cm
50 ml air
CARA MEMBUAT:
rendam ikan dalam air jeruk yang sudah dicampur daun
jeruk dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng ikan sampai
matang.
Untuk saus, tumis bawang merah, bawang putih, cabai
hijau, dan jahe sampai harum. Masukkan taoco. Aduk
sampai matang. Tambahkan tekokak. Aduk sampai setengah
matang. Tuangkan air dan daun bawang. Aduk sampai air
mendidih lalu angkat.
Sajikan ikan bersama saus dan lalap.
untuk 5 porsi

IKAN GORENG KERING
BAHAN :

1. Iris ikan dari arah punggung ke bawah, Panjang irisan kira-kira setengah lebar ikan. Balur ikan dengan campuran air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Siapkan panci bulat garis tengah 18 cm yang agaktinggi. Panaskan minyak di dalamnya. Lebih baik lagikalau panci memiliki saringan.
3. Letakkan ikan di dalam saringan dan celupkan kedalam panci. Ikan harus betul-betul terendam minyak.
Minyak juga harus betul-betul panas. Goreng sampaibetul-betul kering.
TIPS
Setelah ikan diiris, tusuk jahit ikan dari arahbelakang (sedikit di atas ekor) ke arah atas (sedikitdi bawah kepala).
Jahit kembali dari arah atas ke arah bawah supaya kuatbetul. Akibat jahitan ini, ikan akan melengkung hinggamau tak mau bagian badan akan menganga. Goreng ikan
bersama dengan benangnya. Karena itu gunakan benangkasur yang kuat
Inline Attachment Follows: Ikan Goreng Lapis Tepung.txt

Ikan Goreng Lapis Tepung
Ikan goreng ini rasanya gurih renyah, bebas duri dan tulang. Sebelum disantap, perciki air jeruk limau, agar makin segar rasanya. Sajikan dengan mayones, sambal yang digoreng atau sambal terasi yang segar plus lalapan segar.

Bahan:
500 g daging ikan kakap hitam atau merah tanpa tulang, potong 2x2x5 cm
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
1 sdm kecap Jepang encer
1 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan, aduk rata:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Aduk potongan daging ikan dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam lalu tiriskan.
Gulingkan tiap potongan ikan dalam bahan Lapisan hingga rata.
Celupkan tiap potong ikan dalam putih telur lalu taburi dengan bahan Lapisan hingga rata.
Biarkan beberapa saat hingga kering.
Goreng hingga kuning dan kering. Tiriskan.
Sajikan hangat dengan jeruk limau dan saus sesuai selera.
Untuk 4 orang (ind)

Ikan Goreng Panir
Variasi lain dari ikan goreng ini sangat renyah dan garing. Pakai ikan
kakap, atau ikan tenggiri yang gurih dagingnya. Goreng sesaat akan
disantap agar rasa renyahnya masih terasa. Sajikan dengan mayones atau
saus cabai botolan sebagai pelengkapnya.
Bahan:
500 g daging ikan kakap/tenggiri, potong 1x1x6 cm
2 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Pencelup:
1 putih telur, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir kasar
Cara membuat:
Aduk daging ikan dengan air jeruk nipis, merica, dan garam. Biarkan
beberapa saat lalu tiriskan.
Celupkan potongan ikan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung
panir hingga rata. Ulangi proses ini sekali lagi.
Simpan ikan berbalut tepung dalam lemari es selama 30 menit sampai 1
jam.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Sandwich Ikan Goreng
Untuk menu sarapan sandwich merupakan pilihan yang
praktis. Jika bosan dengan isi telur atau daging asap, boleh Anda coba
ikan goreng sebagai variasi. Jenis ikan bisa Anda sesuaikan selera dan
sajikan selagi hangat agar rasanya lebih enak. Enak dan sehat!
Bahan:
300 g fillet ikan kakap/marlin
2 sdt air jeruk nipis
1 siung bawang putih parut
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur
8 lembar roti tawar
1 sdm mentega
2 sdm saus cabai botolan
2 sdm mayones botolan
Pelengkap:
Daun selada
Acar mentimun
Cara membuat:
Iris fillet ikan menjadi 4 potongan yang tipis dan lebar.
Lumuri potongan ikan dengan air jeruk, bawang putih, dan garam hingga
rata. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan wajan, beri minyak. Goreng ikan hingga matang kedua sisinya.
Atau panggang ikan dalam oven panas hingga matang. Angkat.
Buang bagian pinggir roti tawar, panggang dalam oven panas hingga agak
kecokelatan sisinya.
Olesi salah satu sisi roti tawar dengan mentega. Beri sepotong daun
selada, oles sedikit saus cabai dan taruh potongan ikan goreng di
atasnya.
Beri sedikit mayones dan irisan acara mentimun. Tutup dengan satu roti
tawar panggang. Kerjakan yang sama dengan sisa roti tawar.
Potong menjadi 2 bagian. Sajikan.
Untuk 4 orang

IKAN GORENG SAUS JERUK
BAHAN :
2 ekor ikan kakap (masing-masing 500 gram), dibuat
filet
minyak goreng
3 buah wortel rebus
BUMBU PERENDAM:
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan air jeruk nipis
SAUS:
2 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 buah bawang bombay iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
4 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus sambal
50 ml air jeruk
1 sendok makan kulit jeruk sunkis, iris halus
garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT :
Rendam ikan kakap filet dalam campuran bumbu perendam selama 15 menit. Letakkan wortel rebus di tengahnya.
Gulung sambil dipadatkan. Ikat dengan benang kasur kemudian goreng hingga matang. Goreng pula kerangka tulang ikan dan kepalanya.
Susun gulungan ikan di atas kerangka ikan dan sajikan bersama saus jeruk.
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan bahan-bahan lain kecuali kulit jeruk. Aduk dan masak hingga matang. Angkat lalu masukkan kulit jeruk.
Letakkan tulang ikan di piring saji. Susun potongan fillet goreng. Siramkan saus jeruknya. Untuk 4 porsi

IKAN GORENG TEPUNG
Bosan dengan ikan goreng biasa? Cobalah balut irisan ikan dengan tepung panir dan goreng hingga kering. Ikan goreng ini enak disantap hangat dengan saus tartar, saus cabai botolan, atau mayones botolan. Penampilannya istimewa dan rasanya sangat lezat!
Bahan:
500 g ikan kakap hitam/kerapu
1 siung bawang putih, parut
2 sdt air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
100 g tepung panir kasar yang putih
minyak sayur
Cara membuat:
Siangi ikan, sayat membujur daging di kedua sisi badannya. Potong-potong daging ikan.
Lumuri ikan dengan bawang putih, jeruk, merica, dan garan hingga rata.
Diamkan selama 30 menit.
Tiriskan ikan, celupkan dalam telur kocok.
Gulingkan dalam tepung panir hingga rata. Simpan dalam lemari es selama 30 menit hingga agak kering.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

GULAI IKAN MAS
Bahan:
500 g ikan mas segar
1 sdm air jeruk nipis
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 potong asam kandis
10 helai kacang panjang, potong 10 cm
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam
Cara membuat:
Siangi ikan mas, potong menjadi 2 atau 3 bagian.
Lumuri dengan air keruk nipis. Sisihkan.
Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan asam kandis.
Masukkan ikan mas dan kacang panjang. Masak hingga kuah kental dan berminyak.
Angkat. Sajikan panas.
Untuk 4 orang

GURAME BAKAR
Bahan:
1 ekor (400-500 g) ikan gurami segar/hidup
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm margarin, lelehkan
1 sdm kecap manis
Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 buah cabai merah
½ cm jahe
¼ sdt merica butiran
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap sayuran segar
Jeruk limau
Cara membuat:
Siangi ikan gurami, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah
satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar.
Kerat-kerat sisi badan lainnya. Perciki air jeruk nipis. Diamkan selama
30 menit.
Campur margarin, minyak, dan bumbu halus hingga rata.
Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
Bakar di atas bara api arang hingga ke dua sisinya matang, sambil olesi
dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
Perciki air jeruk limau. Sajikan dengan lalap sayuran.
Untuk 2 orang

IKAN BAKAR BUMBU KENARI
BAHAN :
1 ekor kakap putih (500 gram)
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
BUMBU:
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 cm jahe
100 gram kacang mete goreng
1/2 sendok teh garam
200 ml air
1 sendok teh air jeruk limau
CARA MEMBUAT :
Rendam ikan dalam garam dan air jeruk lalu diamkan 30 menit. Bakar ikan di atas arang hingga matang.
Goreng bawang merah, cabai merah, dan cabai rawit sampai layu. Haluskan cabai, bawang, dan jahe lalu tambahkan kacang mete dan garam.
Setelah halus, tuangkan air dan air jeruk. Sajikan dengan ikan bakar.
untuk 5 porsi

Hot Pot Kakap
Isinya kakap, sayuran plus tahu dengan kuah gurih, pedas, dan
segar. Makin asyik disantap ramai-ramai!
Bahan:
3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong 1 cm
300 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
200 g sawi putih, potong melintang 3 cm
200 g daun seruni/chrysant
6 buah jamur hioko/shitake segar, kerat menyilang permukaannya
500 g ikan kakap merah tanpa tuang, potong 3x2x1 cm
Kuah:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
¼ cm jahe, memarkan
750 ml kaldu ikan/seafood
1 sdm cabai merah giling
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdt garam
Cara membuat:
Kuah: Tumis bawng putih dan jahe hingga wangi.
Tuangi kaldu, didihkan.
Masukkan bumbu lainnya, masak hingga mendidih. Angkat.
Susun bahan-bahan dalam panci hot pot atau sukiyaki atau panci biasa.
Tuangi kuahnya dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang.
Bisa disantap bersama, masing-masing mengambil dan mematangkan bahan
secara langsung dalam hot pot.
Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk 4 orang

KAKAP SAUS THAI
BAHAN:
1 ekor ikan kakap (500 gram), belah dada kanan dan
kiri
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
SAUS:
6 buah cabai merah, iris tipis
3 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok makan gula palem
2 sendok teh cabai bubuk
3 buah tomat kecil dihaluskan
1 sendok makan akar daun ketumbar, dicincang halus
2 lembar daun jeruk iris halus
BUMBU HALUS:
2 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT:
Rendam ikan kakap air jeruk dan garam lalu diamkan 15 menit. Goreng ikan dalam minyak yang banyak. Sisihkan.
Masak semua bahan saus. Setelah kental, angkat.
Sajikan bersama ikan.
untuk 5 porsi

KAKAP UNGKEP KARI
Bahan:
400 g daging ikan kakap merah, potong 1x3x5 cm
1 sdt jahe parut
1 sdt bawang putih parut
½ sdt garam
150 ml minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabai merah besar atau 100 g paprika merah, buang bijinya, potong kasar
Bumbu, aduk rata:
100 ml air
1 sdt bumbu kari bubuk
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt arak masak
½ sdt garam
Cara membuat:
Lumuri potongan ikan kakap dengan jahe, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan kembali 1 sdm minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan cabai merah, paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan Bumbu dan ikan goreng. Masak hingga matang dan kuah habis.
Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang

BARBEKU KEMBUNG
Bahan-Bahan:
2 ekor ikan kembung
4 gm rempah paprika
4 gm sos Lea & Perrins
2 gm serbuk cili
2 gm aromat
2 gm lada sulah
2 gm jus limau nipis
2 gm sos tiram Bahan dikisar:
4 gm kunyit hidup
4 gm bawang merah
4 gm bawang putih
Cara:
Bersihkan ikan dan gaul bersama bahan-bahan lain. Panggang mengikut kesukaan anda dan hidangkan bersama sos atau sambal.

Ikan kembung goreng panir
Meskipun sering dianggap murahan, ikan kembung memiliki rasa daging yang gurih lembut
sekaligus kenyal. Coba saja fillet ikan kembung yang dibalut adonan tepung ini.
Bukan hanya renyah di luar tetapi di bagian dagingnya jadi sangat gurih.
Apalagi jika dicocol saus mayones!
Bahan:
4 ekor ikan kembung biasa atau como
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Lapisan:
2 sdm tepung terigu
1 butir putih telur ayam, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir putih kasar
Cara membuat:
Potong kepala ikan kembung. Sayat daging di kedua sisi badannya sehingga tiap ekor mendapat 2 fillet ikan.
Lumuri fillet ikan dengan bawang, merica, garam, dan air jeruk nipis hingga rata.
Balut tiap fillet dengan tepung terigu lalu celupkan dalam putih telur.
Gulingkan dalam tepung panir hingga terbalur rata.
Diamkan selama 30 menit.
Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 8 buah

KERAPU KUKUSBahan:
1 ekor (300 g) ikan kerapu, siangi, kerat-kerat kedua sisi badannya
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih parut
2 cm jahe, iris tipis memanjang
1 siung bawang putih, iris tipis
2 batang daun bawang, potong 3 cm, belah tipis
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris memanjang tipis
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdt arak masak/ang ciu
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
Taruh ikan di pinggan tahan panas.
Taburi jahe, daun bawang, cabai, dan bawang putih.
Beri kecap asin, minyak wijen dan perciki arak.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
Angkat, sajikan panas.
Untuk 2 orang

Ikan Kukus Szechuan
Nih ada resep baru, perlu dicoba ikan kukus ini. Bumbu yang ringan dengan aksen pedas gurih akan membuat rasa ikan segar makin lezat. Perciki dengan minyak cabaijika suka rasa lebih pedas.
Bahan:
500 g ikan gindara/kakap putih, potong-potong
1 siung bawang putih, parut
Bumbu:
1 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris panjang tipis
50 g paprika merah, iris halus
2 sdm kecap asin
1 sdt ang ciu, jika suka
1 sdt jahe cincang
1 sdt merica hitam, memarkan
1 sdt minyak wijen
Cara membuat:
Lumuri potongan ikan dengan bawang putih hingga rata.
Taruh ikan dalam pinggan tahan panas.
Taburi dengan Bumbu hingga rata.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit.
Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang

LELE GORENG SAUS MENTEGA
BAHAN :
500 gram ikan lele
50 gram tepung terigu
100 ml air
1/2 sendok teh garam
1 butir telur
minyak untuk menggoreng
SAUS:
1 buah mangga, potong korek api
2 sendok makan minyak goreng
50 ml air
BUMBU HALUS:
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah tomat
1/2 sendok teh ketumbar
CARA MEMBUAT :
Aduk tepung terigu, air, telur, dan garam. Celupkan ikan lele lalu goreng hingga kering dan matang.
Untuk sausnya, tumis bumbu halus sampai harum. Setelah harum, masukkan air dan mangga. Aduk rata lalu angkat.
Sajikan dengan ikan lele dengan sausnya.
untuk 4 porsi

Ikan Males Kukus
Bahan:
500 g ikan males
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih parut
½ sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, potong 4 cm, belah-belah
1 buah cabai merha, iris kasar
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, iris halus
1 sdt arak masak
2 sdm kecap asin
Cara membuat:
Siangi ikan, kerat-kerat kedua sisi badannya.
Lumuri ikan dengan air jeruk dan bawang putih hingga rata. Diamkan
selama 30 menit.
Taruh dalam pinggan tahan panas.
Perciki minyak wijen dan taburi semua bahan lainnya.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan panas.
Untuk 2 orang

Ikan panggang, tumbar, bawang putih, jahe, garam, minyak zaitun

IKAN PESMOL

Bahan:
ikan ( apa saja, sesuai selera )
cabe rawit / cabe merah
jeruk nipis
minyak goreng
garam
Bumbu:
bawang merah
bawang putih
kemiri
jahe
kunyit
Cara membuat:
bersihkan ikan lalu beri garam dan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan sebentar.
Goreng ikan sampai garing
Haluskan bumbu, lalu tumis, bila tumisan sudah matang tambahkan sedikit air.
Masak sampai bumbu kental lalu masukan cabe rawit/ cabe merah,lalu matikan api
Susun ikan goreng di piring saji lalu siram dengan tumisan bumbu.

RICA-RICA
http://resepsedap.com/rica-rica-ikan-bawal/
Bahan :
2 ekor ikan kue or yang lain (1kg)
5 sdm air jeruk
5 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :
15 butir bawang merah
8 buah cabai merah
10 buah tomat hijau yang tua/empuk
1,5 cm jahe
1 batang serai muda, ambil bagian putihnya, iris halus
1,5 sdt garam

Cara Masak :
Siangi ikan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit kemudian cuci dan tiriskan, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat
aduk ikan dengan sebagian bumbu tumis, diamkan selama 1 jam supaya meresap. Bakar ikan berbumbu di atas bara api sambil di balik-balik dan matangnya merata, angkat sajikanikan segera bersama sisa bumbu tumisnya.
Or
1.bakar or goreng ikan dilumuri lada dan garam or goreng
2.tumis bawang bombay, masukkan cabai merah, jahe iris, rawit, sereh rajang, kaldu ayam

Tidak ada komentar: