Minggu, 02 Mei 2010

MENU DAGING

BISTIK JAWA
Bahan
500 gr daging sapi
2 sdm mentega untuk menggoreng
1/2 bawang bombay
2 sdm mentega untuk menumis
200 ml air
1 sdm cuka
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt maizena yang dilarutkan dalam sedikit air
Bumbu Perendam
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala
1 sdm kecap manis
Tambahan
Wortel, potong panjang, rebus
Buncis, potong, rebus
Kacang Polong kalengan
Jagung pipilan kalengan
Kentang goreng siap goreng
Proses
1. Potong daging melintang, lebar tebal 1-1.5 cm. Tekan2 dan tusuk2
dengan garpu, kalo perlu, lumuri dulu dengan meat tenderizer aka papain
2. Lumuri dengan bumbu perendam, biarkan 1 jam sampe keluar airnya
3. Panaskan mentega dengan api kecil, masukan daging, tekan2 sampe
pemukaannya matang, lakukan pada sisi lain sehingga seluruh daging
matang, sisihkan
4. Tumis bawang bombay dengan mentega sampe layu
5. Tuangi air
6. Masukan cuka, gula pasir, garam, kecap manis, dan asin, aduk sampe
mendidih
7. Masukan tepung maizena, aduk cepat, angkat
8. Tata daging dan sayuran dalam piring, siram daging dengan kuah
Catatan
Sayur bisa dimasak sebagai Setup Sayuran
. Dikenal juga
dengan nama Javanese Steak.
Sumber inspirasi: myaprmamitha.net

TONGSENG IGA
Bahan :
300 grm iga sapi, potong 3cm, masing2 bagian di rebus sebentar.
30 grm kol putih potong kasar
1 batang sereh memarkan
2 lbr daun jeruk, remas-remas
1 cm lengkuas memarkan
garam dan merica secukupnya
500 ml air
250 ml santan encer
2 sdm kecap manis
1 buah tomat belah-belah
3 sdm minyak sayur
bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
4 butir bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 sdt jinten
Cara Membuat :
1.Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sereh, lengkuas dan daun jeruk sampai harum, tambahkan garam dan merica secukupnya
2.Masukkan iga sapi dan tambahkan air, didihkan sampai empuk dengan api kecil
3.Tambahkan cabai rawit, santan, kecap manis, kol dan tomat hingga kol layu.
4.Angkat sajikan ditaburi dengan bawang goreng.
5.Hidangkan dengan nasi putih, kerupuk, acar dan sambal.

SOP KAMBING SUSU
Bahan :
2. liter air untuk merebus
1 kg daging kambing ( yang ada tulangnya lebih enak) direbus sampai empuk kurleb jadi 1 liter air rebusan
1 liter susu cair
6 buah cengkih
1 batang kayu manis (kira2 10 cm)
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
8 siung bwg merah
1/2 sdm pala bubuk
1 sdt merica
1 ibu jari laos, (digeprek)
1 ibu jari jahe (digeprek)
Minyak samin untuk menumis
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai di geprek
1 sdt gula pasir
Taburan :
Bawang goreng , seledri, tomat iris, jeruk limo, sambal
Caranya :
Rebus daging kambing sampai empuk dengan kayumanis laos jahe cengkih.
Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke rebusan daging
setelah bumbu halus meresap lalu masukan susu cair sambil diaduk2.
sajikan dengan taburan........................

SOP KAMBING BENING

Cari-cari di google, resep Sop Daging Kambing butuh banyak bumbu yang ga tersedia di dapur mini. Perlu jinten, kapulaga, biji pala, dan apapula itu bunga tekak, wiih ga ada semua.
Kreatif dikitlah, pakai apa saja yang ada di dapur, bikin pake bumbu sop ayam biasa aja deh, dan rasanya enaaaak….
Resep Sop Daging Kambing bening (sederhana tapi enaaaak)
Bahan
Daging Kambing 200gr
Wortel di iris serong
Daun bawang
Jahe satu ruas kecil di geprek
Tomat di iris
Bumbu dihaluskan
2 buah Bawang merah
2 buah Bawang putih
Merica bubuk secukupnya bila kurang bisa ditambah
Garam secukupnya bila kurang bisa ditambah
Gula sedikit saja
Cara membuat
Rebus Daging Kambing dan jahe yang sudah digeprek hingga daging empuk.
Masukkan wortel, rebus bersama2 hingga wortel empuk.
Di wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan daging dan wortel.
Masukkan daun bawang yang sudah diiris2.
Rebus hingga semua bahan empuk, cicipi jika kurang tambahkan merica, garam.
Setelah matang, sajikan Sop Daging kambing dengan irisan tomat dan sambal cabe rawit (cabe rawit sebelum di tumbuk di goreng dulu hingga panas diatas wajan agar tdk sakit perut)
Sederhana banget, dan pasti bisa lah, gampang bikinnya……………………….segerrrr…..

SOP KAMBING
Ingredients:
1/5 kg daging kambing
1/5 kg daging kambing campur tulang (hehehe…, apa ya namanya?)
k/l 1 liter air
3 btg wortel, potong2
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
k/l 3 cm jahe
k/l 5 cm kayu manis
5 butir cengkeh
1 butir pala, geprek
1 butir tomat
bawang daun dan seledri secukupnya
garam, lada bubuk, merica bubuk dan gula putih secukupnya
bawang goreng untuk taburan.
Directions:
- rebus daging kambing yag sudah dipotong2 dan dicuci bersih. tambahkan garam dan jahe yang sudah digeprek
- haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum
- masukan tumisan bawang ke dalam sop.
- masukan potongan wortel
- tambahkan cengkeh, kayu manis, pala
- sesudah daging empuk dan sup matang, tambahkan irisan bawang daun.
- angkat.
- potong2 tomat dan iris halus daun seledri.
- masukan potongan tomat dan irisan seledri saat sop mau disajikan
- taburi dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar: